История Республиканского Центра Переливания Крови:

В 1933 г. кабинет переливания крови был реорганизован в Центральную станцию переливания крови. В 1934-1935 гг. открылись отделения переливания крови при Самаркандском медицинском институте (А.И. Зверев), Бухарской городской больнице (П.Н. Карленко), Кокандской межрайонной больнице (К.Г. Усова), в городе Термезе (С.А. Сакфельд).

31 октября 1940 г. был организован Узбекский научно-исследовательский институт переливания крови, переименованный впоследствии в Научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Минздрава УзССР.

К началу второй Мировой войны служба крови республики включала институт, 13 его филиалов и 41 опорный пункт. Институт руководил выполнением важной задачи - обеспечением госпиталей, находящихся на территории Узбекистана, и лечебных учреждений республики кровью и кровезаменителями. Благодаря самоотверженной работе учреждений службы крови и патриотизму тысяч доноров была спасена жизнь и восстановлено здоровье многих защитников Родины.

В послевоенный период институт стал базой для широких научных исследований, центром подготовки научных и практических кадров в области гематологии и трансфузиологии. С 1953 г. в институте введены штатные должности клинических ординаторов, с 1957 г. - младших научных сотрудников, с 1962 г. - аспирантов. В 1964 г. Министерство здравоохранения УзССР разрешило направить кандидатов медицинских наук, старших научных сотрудников института в Москву и Ленинград для подготовки докторов медицинских наук. В 1962 г. по типовому проекту построено новое здание, оснащенное современным оборудованием, в котором размещены все лаборатории и отделы института.

Значительный вклад в становление Института и развитие гематологии и трансфузиологии в республике внесли М.3. Итин, Э.И. Атаханов, А.Ю. Юнусов, С.А. Агзамходжаев, К.Б. Болтаев, А.Т. Астанов, Г.С. Сулейманова, X.А. Хакимов, У.А. Алтыбаев, А.Т. Тураев, Я.Д. Сахибов, С.М. Бахрамов.

Со стороны Правительства республики уделяется большое внимание по улучшению деятельности учреждений службы крови и решению существующих проблем. В соответствии с принятием Постановления Кабинета Министров от 5 июля 2002 года №242 «О мерах по реализации приоритетных направлений повышения медицинской культуры в семье, укрепление здоровья женщин, рождения и воспитания здорового поколения» наметились определенные положительные сдвиги в развитии службы крови в республике. По заемному соглашению с Азиатским Банком Развития выделены средства в размере 7,166 млн. долл. США на создание Национальной программы по безопасности крови и оснащение оборудованием шести региональных центров.